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Trigo começa a ser colhido no Estado

Publicada em: 12/10/2017 - 08:00

Trigo começa a ser colhido no Estado

Excesso de umidade deve prejudicar produtividade

Crédito: Divulgação

O trigo se encaminha para a colheita, que iniciou nesta semana, de forma insipiente, no Rio Grande do Sul. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, 20% das lavouras de trigo se encontram aptas (maduras) para a colheita, 60% estão em fase de formação de grão, 15% em floração e 3% estão em desenvolvimento vegetativo. As primeiras colheitas apresentam volumes aquém do desejado e qualidade inferior. Com isso, as empresas compradoras de trigo estão sem preço para o produto e, portanto, sem comercialização para os grãos em depósito, o que deixa os triticultores gaúchos desmotivados quanto aos investimentos realizados na cultura nesta safra de 2017.
 
Assim como para o trigo, as chuvas frequentes que vêm ocorrendo, com previsão de continuar nas próximas semanas, não são benéficas para as demais culturas de inverno, como cevada, aveia e canola, uma vez que se encontram em maturação e colheita, fases em que o ideal é um tempo mais seco.
 
Com os níveis de umidade mais favoráveis, o plantio do milho transcorreu normalmente no último período, mas com a proximidade do período indicado para o plantio da soja, o desejo dos produtores é finalizar os trabalhos com o milho para se dedicar à oleaginosa. Nesta semana, o percentual de área plantada com milho alcança 56%, apresentando ótimo stand de plantas e desenvolvimento vegetativo normal. Nas lavouras plantadas recentemente, a germinação é considerada boa, com as plântulas denotando bom vigor inicial. Com o retorno da umidade em níveis adequados, a incidência da lagarta do cartucho do milho (Spodoptera frugiperda),que se mostrava em níveis preocupantes, tanto em lavouras com variedades convencionais quanto em variedades resistentes, parece ter diminuído de intensidade, resultando em um menor número de aplicações para o seu controle.
 

Pastagens e criações

As áreas de campo nativo apresentam melhorias na capacidade de suporte e na qualidade com a brotação de algumas espécies devido às temperaturas mais elevadas, ocorrência de chuvas mais frequentes e boa luminosidade. Recomenda-se evitar excesso de lotação nesta fase. As pastagens de campo nativo com melhoramento estão com boa oferta de forragem e recebendo pastoreio, resultando em animais com boa condição corporal.
 
Na bacia leiteira, a produção de pastagens de inverno está de acordo com o esperado, fornecendo pastoreio intenso para o gado e, com isso, diminuindo o consumo de silagem e de ração comprada. Os produtores que vão plantar pastagem de verão já estão em busca de melhores preços e oferta de semente e adubos.
 
Ovinocultura
Em bom estado nutricional e boas condições sanitárias devido à oferta adequada de pastagem de inverno. Entretanto, devido ao aumento da umidade do solo, principalmente em áreas baixas, está havendo incidência de manqueira e verminose. Nas principais regiões criadoras, o nascimento de cordeiros está chegando ao final e registra boa sobrevivência, apesar de continuarem os cuidados com os predadores (sorros, cachorros, caranchos e em especial ao ataque dos javalis). Manejo de descola e castração e assinalação dos cordeiros. Em seguida os pecuaristas começam o preparo dos cordeiros que irão para abate ao final do ano.

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