Festa com moderação

Apesar das tentações, é importante ter cuidado para não exagerar nas festas de fim de ano para evitar males que vão muito além de prejuízos à dieta

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Para muita gente, as festas de fim de ano são momentos associados a reuniões com refeições fartas e muitas guloseimas. Mas para que os momentos de reunião com os entes queridos podem se transformar em problema se alguém exagerar na hora de comer ou beber. Por isso, apesar das tentações, é importante que se tenha cuidado para evitar males que vão muito além dos prejuízos a dieta. “O consumo de alimentos gordurosos e com excesso de açúcar podem desencadear dor de cabeça, falta de energia, desconfortos gástricos, náuseas e diarreia, bem como a ingestão de preparações e aperitivos muito salgados e com temperos artificiais podem causar retenção hídrica, inchaço e aumento da pressão arterial”, explica a nutricionista Aline Calcing.
A boa notícia é que ninguém precisa passar fome e fugir das ceias, de acordo com a nutricionista dá sim para aproveitar todas as delícias de fim de ano sem perder o controle. “As confraternizações de fim de ano, são momentos muito especiais devemos comemorar e confraternizar com a família e os amigos. Os alimentos e as mesas fartas fazem parte do ritual, mas a dica principal é não exagerar nos aperitivos, comidas, bebidas e sobremesas”, ensina.
A primeira dica de Aline para provar todas as preparações da ceia sem repetir o prato é colocar uma porção pequena de cada alimento, além disso, cuide para montar um prato colorido, com saladas e frutas. “Um prato colorido indica maior variedade de nutrientes e maior saciedade”, destaca. Na escolha das carnes, dê preferência ao peru/chester sem a pele e cortes de carne de gado ou suíno sem gordura e na hora da sobremesa, prefira aquelas que contenham frutas ou escolha a de sua preferência e acrescente frutas ou salada de frutas, e coma apenas uma porção. Outra dica importante é ao longo do dia beber bastante água e, principalmente, não esquecer o fracionamento das refeições durante o dia: faça os lanches intermediários, para não compensar a fome toda no momento da ceia.

Bebida alcoólica
Outro vilão da dieta e da saúde é a bebida alcoólica. Claro que ninguém precisa ficar sem brindar, mas para evitar exageros, a nutricionista sugere beber bastante água ao longo do dia – para não estar com sede na hora da ceia -, servir pouca bebida no copo e ir degustando com calma, além de intercalar o consumo de bebida alcoólica com água para evitar a desidratação e o excesso na ingestão e não consumir petiscos e alimentos muito salgados, pois eles deixam a sensação de “boca seca” e aumentam a sede.
Vale lembrar que o consumo de bebida alcoólica provoca intoxicação, embriaguez e, no caso de abuso excessivo, pode levar até a intoxicação hepática e coma. “Existe também o risco de desidratação, causado pelo excesso de álcool”, alerta.

Exagerei, e agora?
Ok, nem sempre é fácil resistir a tanta comida gostosa. Por isso, se o exagero foi inevitável, a recomendação da nutricionista é assim que acordar planejar um dia com alimentos leves, pouco sal, gordura e açúcar. Por isso, no dia seguinte nada de frituras e bebidas alcoólicas. “Beba bastante água para hidratar o organismo, descanse e faça atividades leves, como caminhadas e passeios de bicicleta”, ensina Aline.
Para quem tem o hábito de recorrer aos famosos sucos detox, a nutricionista lembra que a desintoxicação é um processo que ocorre naturalmente no organismo para eliminar determinadas substâncias indesejáveis originadas como consequência da ingestão de componentes químicos utilizados pela indústria alimentar, como os aditivos, conservantes, corantes, adoçantes ou mesmo a poluição. A desintoxicação ocorre em todas as células, mas principalmente nas do fígado e do intestino. De acordo com ela, sucos de frutas, especialmente as cítricas e também aqueles combinados com vegetais verde-escuro, são ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidades e favorecem sim o processo de desintoxicação. “Assim, como os sucos, o mais importante é manter o organismo bem hidratado com água e ingerir alimentos mais in natura, evitar o excesso de aditivos e compostos industrializados, gorduras, sal e açúcar. Ou seja, manter um equilíbrio alimentar”, finaliza.

Dica da nutricionista
“Atualmente muitos estabelecimentos estão comercializado ceias prontas, e devemos ficar atentos para que o mesmo garanta boas práticas no preparo, na entrega e que sejam protegidos até a hora de servir. Portanto, os alimentos que farão parte das ceias devem ser adquiridos em estabelecimentos de procedência confiável”.

Dicas para uma ceia mais saudável
- Utilize pouca gordura, sal e açúcar, e faça uso de temperos naturais na produção dos pratos;
- Como aperitivos, sirva oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes), frutas secas e frutas da estação em unidades, como morango e uva;
- Para o arroz a grega, utilize a versão integral e legumes. Não acrescente bacon ou outro embutido frito;
- Adquira carnes já com cortes sem a gordura;
- Faça sobremesas à base de frutas;
- Para a hidratação, sirva aos convidados uma água saborizada com frutas – como rodelas de laranja, limão, morango e hortelã ou gengibre - que além de hidratar decoram a mesa da ceia.

Colaborou
Aline Calcing – Nutricionista do Hospital São Vicente de Paulo e da Clínica LIFE, Especialista em Nutrição Clínica e Estética

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