A Semana Farroupilha, um dos eventos culturais mais significativos para o povo gaúcho, já está em andamento em Passo Fundo. Entre os dias 8 a 20 de setembro, uma programação extensa oferece atividades diárias. Entre as mais prestigiadas pelo público, estão os cafés de chaleira, realizados nos CTGs.
Cada dia da semana uma entidade diferente está promovendo o “Café de Chaleira”. A abertura, no domingo, aconteceu no CTG Estância Nova. Hoje, foi a vez do CTG Moacyr da Motta Fortes receber os tradicionalistas. A programação segue amanhã (10), no CTG Osório Porto, com mesas fartas para receber cerca de 400 pessoas.
"Mesmo sendo dia de semana, esperamos um público considerável. Para nós, é importante manter essa tradição viva. O Café de Chaleira é parte essencial da nossa cultura", comenta o patrão da entidade, Antônio Carlos Dias do Prado.
Os cafés de chaleira, que acontecem todas as manhãs durante a Semana Farroupilha, são momentos de convivência e reforço das tradições. Eles trazem consigo o sabor das receitas típicas gaúchas, como cuca, pão, cueca virada, bolinho e feijão tropeiro, além do café e leite que são servidos aos frequentadores. “O café de chaleira é o tradicional, vai ter tudo ali. Começamos a trabalhar na segunda-feira da semana passada, com a preparação dos bolos e pães. É uma dedicação grande, com cerca de 30 a 40 pessoas envolvidas, tudo de forma voluntária”, destaca Antônio Carlos.
O trabalho voluntário, que se estende por mais de uma semana, exige dedicação e organização. "Quem trabalha de manhã, vem como voluntário à tarde, e assim vamos nos revezando. No final de semana, trabalhamos direto para deixar tudo pronto. Nesta terça-feira, por exemplo, a partir das 5h ou 6 horas da manhã, já estaremos aqui para garantir que tudo esteja perfeito", destacou o patrão.
Além da culinária
Além do preparo culinário, a Semana Farroupilha carrega um significado profundo para os tradicionalistas de Passo Fundo e de todo o Rio Grande do Sul. Antônio Carlos explica que o evento vai além da comida e do vestuário típico, como a pilcha. "Nosso objetivo é passar para as novas gerações o que realmente é o tradicionalismo. Não basta vestir a pilcha, é preciso vivenciar o tradicionalismo. Queremos que as crianças cresçam dentro dessa cultura, conhecendo nossos costumes, nossa comida, nossa dança e tudo que envolve a nossa identidade gaúcha", destacou ele.
O CTG Osório Porto, assim como as demais entidades, é formado por famílias que trazem seus filhos para viverem essa experiência desde cedo. A ideia é que os mais jovens, ao vivenciarem a tradição desde pequenos, mantenham viva essa herança cultural. "É uma forma de garantir que o tradicionalismo não morra e seja passado adiante", reforça o patrão.
As celebrações da Semana Farroupilha seguem até o dia 20 de setembro, data que marca a Revolução Farroupilha, um dos episódios mais importantes da história gaúcha. O último dia será marcado por programações especiais das entidades, mas até lá os tradicionalistas podem saborear todas as manhãs, os saboresda culinária gaúcha.
Os ingressos para os cafés custam R$ 20. E podem ser adquiridos antecipadamente com a patronagem de cada entidade. Quem não reservou ingresso para o café desta terça-feira, poderá adquirir na hora, ou pode se programar para os demais dias. Mais informações podem ser obtidas diretamente no site da 7º Região Tradicionalista.
Programação Café de Chaleira – Sempre as 8h30min:
Dia 10/09 - CTG Osorio Porto
Dia 11/09 - CTG Fagundes Dos Reis
Dia 12/09 - CTG União Campeira
Dia 13/09 - CTG Dom Luiz Felipe de Nadal
14/09 - Associação Dos Trovadores Pedro Ribeiro da Luz
14/09 - CTG Amigos da Tradição de Bela Vista
15/09 - GCT Cavaleiros do Planalto Médio
16/09 - DT Clube Juvenil
17/09 - Departamento Tradicionalista Simpasso
18/09 - CTG Lalau Miranda
19/09 - CTG Tropel de Caudilhos
20/09 - CTG Eduardo Müller