Cartilha orienta agricultores sobre proteção contra a covid-19

As instruções são protetivas à saude dos trabalhadores

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A cartilha ilustrada orienta sobre medidas de higiene no contexto do agricultura (Imagem: divulgação)A cartilha ilustrada orienta sobre medidas de higiene no contexto do agricultura (Imagem: divulgação)
A cartilha ilustrada orienta sobre medidas de higiene no contexto do agricultura (Imagem: divulgação)
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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater) publicaram cartilha ilustrada com 35 recomendações gerais de higiene para cuidados durante a colheita, o transporte e o alojamento dos trabalhadores. As instruções da cartilha são protetivas à saude dos agricultores, em especial à disseminação do novo coronavírus. A publicação pode ser acessada pela internet no link.

"Por se tratar de recomendações, o documento não impõe regras e visa unicamente consolidar diretrizes já estabelecidas e o incremento de higienização durante avidade de colheita de produtos vegetais", descreve a apresentação da cartilha. O documento também destaca o tempo que o coronavírus pode sobreviver em superfícies e a importância da higiene. "Como o coronavírus pode persistir por horas ou dias, a depender da superfície, da temperatura e da umidade do ambiente, uma das estratégias mais importantes para evitar a exposição é redobrar os cuidados com a higiene", explica.

A cartilha será útil aos agrônomos em toda cadeia produtiva de diversas culturas. Conforme o calendário divulgado pelo Mapa, no atual período de outono “estão em colheita culturas como algodão, arroz, feijão (em algumas regiões logo já começa a 2º safra), milho (1º safra); soja, entre outras”.

As fases de plantio e colheita de cada cultura variam de acordo com a região. Segundo o ministério, devido à dimensão do território nacional é possível a realização de até três safras de grãos no mesmo ano agrícola.

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