A sexta-feira santa é um dia de reflexão para muitos cristãos, marcado pelo consumo de peixe em substituição às carnes vermelhas. Em razão disso, o mês de abril é o mais esperado pelos piscicultores e comerciantes. Com a proximidade da data, a expectativa de aumento nas vendas é de até 300%.
Proprietário de um pesque-pague, na saída do bairro Santa Marta, Eduardo Gasperi, destaca a importância da data para os negócios. “É um bom momento. Em média, vendemos de 200 kg a 300 kg de peixes por mês, entre pescados e congelados. Na semana santa chegamos a comercializar mais de 2.500 kg.
Além da venda de peixes frescos e congelados, o pesque-pague viu a oportunidade de inovar. Há três anos promove o Festival do Peixe, sempre na sexta-feira santa. O evento oferece uma grande variedade de peixes, preparados de diversas formas. “Nem todo mundo tem o costume de ficar em casa e cozinhar. Pensando nisso, inventamos o Festival do Peixe, oferecendo uma maneira diferente de passar a data”, relata Eduardo, que espera mais de 300 pessoas na edição deste ano. Já para quem prefere comprar e preparar o peixe em casa, a carpa capim, fresca, ou filé de tilápia congelada, são as opções mais procuradas.
Gerente de uma peixaria localizada no centro da cidade, Alisson Marques, também está otimista com o período. Neste ano, o estabelecimento também passou a fazer parte da Feira do Produtor, no parque da Gare. O movimento mais aguardado, segundo ele, deve ocorrer na quinta-feira (17). “Na sexta vamos abrir até o meio-dia, mas quarta e quinta ficaremos abertos o dia todo, fechando só às 20h. Nossas vendas aumentam de 200% a 300% neste período do ano, queremos ter certeza que vamos atender toda a demanda”, comenta.
Mesmo oferecendo grande variedade de peixes, o mais procurado continua sendo a tilápia, segundo Alisson, por ser uma carne saborosa e sem espinhos. “As pessoas procuram bastante o peixe panga e a traíra, mas o mais procurado é sempre a tilápia”. Para este ano, a expectativa é comercializar uma tonelada de tilápia fresca e uma tonelada de tilápia congelada, superando o número do ano passado, contabilizado em 750 kg de carne de peixe.